Manger des aliments locaux de saison signifie que vous obtenez le meilleur goût pour le meilleur rapport qualité-prix, sans parler des avantages pour la santé et l’environnement.
Dans cet article, nous vous présentons tous les avantages de consommer des produits frais, locaux et de saison !
1. C’est mieux pour la santé
L’achat local garantit que les aliments arrivent dans votre assiette beaucoup plus rapidement que les produits qui ont été transportés par avion à l’autre bout du monde. Cela signifie que la valeur nutritionnelle de la nourriture est beaucoup plus élevée car elle est consommée beaucoup plus près du moment de la récolte. Lorsqu’un aliment est stocké pendant une longue période, la quantité d’antioxydants tels que la vitamine C diminue rapidement, ce qui signifie que vous n’obtenez pas tous les avantages pour la santé.
De plus, les aliments de saison répondent aux besoins de votre corps. Par exemple, les aliments d’été tels que les fruits à noyau aident à protéger contre les dommages du soleil car ils sont riches en caroténoïdes. Les légumes d’hiver sont parfaits pour réchauffer des ragoûts et des soupes sains, ce dont vous avez besoin pendant les mois froids de l’année.
2. Profitez de la saison
La nourriture que vous achetez au marché fermier est saisonnière. Il est frais et délicieux et reflète les saveurs les plus vraies. Le shopping et la cuisine du marché fermier vous aident à renouer avec les cycles de la nature dans notre région. Alors que vous attendez avec impatience des asperges au printemps, savourez du maïs sucré en été ou faites cuire des citrouilles en automne, vous renouez avec la terre, le temps et le tournant de l’année.
3. La saveur ne peut pas être battue
Ce n’est pas seulement une question d’avantages pour la santé. Manger des aliments de saison vous assure d’obtenir la meilleure saveur, ce qui est primordial. En choisissant des ingrédients naturellement de saison, vous obtiendrez des produits plus frais, plus sucrés et parfaitement mûrs qui ont meilleur goût. Les fruits et légumes sont autorisés à mûrir complètement dans le champ et vous sont livrés directement. Pas d’expédition longue distance, pas de gazage pour simuler le processus de maturation, pas de stockage pendant des semaines. Cette nourriture est aussi réelle que possible – fraîchement sortie de la ferme.
4. Garantit que vous en avez pour votre argent
L’utilisation de produits locaux de saison signifie que vous pouvez proposer un menu varié qui correspond aux goûts saisonniers, à un prix plus raisonnable. Lorsque vous achetez en saison, la nourriture est à son apogée, il en coûte donc moins cher aux agriculteurs et aux entreprises de distribution de l’acheminer vers votre fournisseur local, ce qui contribue à réduire les coûts. La nourriture locale évite également toute taxe à l’importation, ce qui aide à maintenir le coût inférieur par rapport à son homologue étranger.
5. Réduit votre empreinte carbone
L’impact sur l’environnement est, pour certains, la première raison d’acheter local. L’utilisation de produits cultivés ou venant de fermes locales réduit les émissions de CO2 associées. La nourriture au marché des fermiers est transportée sur des distances plus courtes et est généralement cultivée en utilisant des méthodes qui minimisent l’impact sur la terre. Il y a moins de transport, de réfrigération et moins de serres chaudes, ce qui contribue à réduire la pollution de l’air. L’utilisation de produits de saison soutient aussi les fermes et les communautés régionales, contribuant ainsi à la croissance de l’économie locale.
6. Soutenir les agriculteurs familiaux
Les agriculteurs familiaux ont besoin de votre soutien, maintenant que les grandes entreprises agroalimentaires dominent la production alimentaire. Les petites exploitations familiales ont du mal à être compétitives sur le marché alimentaire. Acheter directement auprès des agriculteurs leur donne un meilleur rendement pour leurs produits et leur donne une chance de se battre dans l’économie mondialisée d’aujourd’hui.
7. Découvrez le piment de la vie : la variété
Au marché fermier, vous trouverez une gamme étonnante de produits que vous ne voyez pas dans votre supermarché moyen : carottes rouges, un arc-en-ciel de tomates anciennes, chou-fleur violet, orties, ail vert, radis pastèque, œufs de caille… C’est une merveilleuse occasion de savourer la biodiversité de notre planète.
8. Promouvoir un traitement humain des animaux
Au marché des fermier, vous pouvez trouver des viandes, fromages et œufs d’animaux qui ont été élevés sans hormones ni antibiotiques, qui ont pâturé sur de l’herbe verte et mangé des régimes naturels, et qui ont été épargnés des conditions de vie non naturelles des parcs d’engraissement et cages typiques de l’élevage.
9. Sachez d’où vient votre nourriture
Un voyage régulier dans un marché de producteurs est l’un des meilleurs moyens de se connecter avec d’où vient votre nourriture. Rencontrer et discuter avec des agriculteurs et des artisans de l’alimentation est une excellente occasion d’en savoir plus sur comment et où la nourriture est produite. Ils pourront même vous donner des astuces de cuisine, idées de recettes et repas.
10. Connectez-vous avec votre communauté
Ne préféreriez-vous pas flâner au milieu des étals extérieurs de produits frais par une journée ensoleillée plutôt que de faire rouler votre chariot dans une épicerie avec des lumières artificielles et de la musique d’ambiance ? Venir au marché fermier fait du shopping un plaisir plutôt qu’une corvée.
Découvrez d’autres articles dans la catégorie Divers !